Впрочем, кто-то озаботился тем, чтобы использовать такое скопление людей для сугубо своих целей. Среди горожан сновали отдельные граждане, которые раздавали копии статей из коммунистических газет, обращений от общественных организаций, выступающих против ювенальной юстиции и рекламы дешевого пива. Ну да Бог им судья.
Если говорить вообще о сложившееся ситуации, то дело не в том, что в данном случае на одной чаше весов оказался фонтан, а на другой - православный храм. Никто не против строительства церквей, мечетей и синагог. Просто все должно быть на своем месте. Именно на своем - в том городе, который существует здесь и сейчас, а не который был в XIX веке. Недалеко от того же "Каменного цветка" стоит красивейшая Вознесенская церковь, но она в таком ужасном состоянии, что смотреть больно. Никто не против строительства новых домов, но они не должны возводиться там, где исторически остались узенькие, уютные, зеленые улочки со старинными особняками. Высотка делового центра хорошо впишется в ряд с такими же зданиями, а не на месте тихого дворика.
Неважно, кто и что говорил с "трибуны" сегодня. Главное в том, что людям наконец-то стало небезразлично то, где они живут и как они живут. Не хочется бросать камни в кого-то из властьимущих или Русской Православной церкви, упрекая в том, что задумка восстановить храм на историческом месте прошла в каких-то кабинетах и без оглядки на горожан. Чего греха таить, подобных проектов утверждается очень много, и простые люди ставятся уже перед фактом достаточно часто. В прошлом году в мае, когда снесли памятник архитектуры XIX века - особняк инженера Ярутина, в городе прошли поминки по старому Екатеринбургу. Просто очень хочется верить, что сейчас таких поминок в городе уже не будет.
Представители Епархии на митинге не выступали. Православную церковь в ходе акции представляли лишь несколько женщин, собиравших подписи против ТЦ «Антей» и утверждавших, что этот торговый центр – антихрист.